Библиотека

Стандартизация и SMED: резьбовые вставки

LOKCOIL-B

Резьбовые вставки используются для создания прочных и высококачественных резьбовых соединений.

Для чего их используют?

На многих видах оборудования оснастка или сменные части станка крепятся с помощью болтов или винтов. Для того, чтобы гарантировать надежность крепления, наладчик затягивает болты/винты с максимально возможным усилием. С течением времени такое избыточное усилие может привести к тому, что резьба в деталях станка изнашивается, оснастка перестает надежно держаться. Использовать стандартные болты/винты уже нельзя.

В этом случае отверстие растачивают под больший диаметр, нарезают новую резьбу и используют болты или винты большего размера.

Само по себе это не является большой проблемой, однако для всех последующих операций по наладке станка наладчику нужно иметь наборы болтов/винтов двух размеров, и, например, два гаечных ключа вместо одного.

Резьбовая вставка позволяет избавиться от необходимости держать два набора болтов/винтов и вернуться к единому, стандартизированному размеру: в расточенное отверстие с резьбой большего диаметра ввинчивается вставка, внутренняя часть которой образует резьбу того же размера, который использовался раньше. Теперь расточенное отверстие со вставленной вставкой можно использовать для крепления с помощью тех же болтов/винтов, что и раньше.

Результат: один размер крепежа, один инструмент. Меньше времени на поиск болтов нужного диаметра, не нужно носить с собой два гаечных ключа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *